martes, 30 de abril de 2024

Festivales de producción: Choclo y palta

 

Huanta es una valle, con mucho acervo productivo, no por algo el sabio Antonio la llamó al visualizarla como la "Esmeralda de los Andes" a este amplio y gran valle huantino, con su verdor que impresionó y sigue impresionando a los visitantes que llegan a esta región. Hay mucha producción agrícola, casi produce de todos, frutales, hortalizas, granos, tubérculos, sus niveles de valle: bajo, medio y alto, le permite producir un amplio y variado número de productos, pues el valle se ubica entre los 2000 a 3500 m.s.n.m., lo cual le permite cultivar tal variedad de cultivos, siendo una gran despensa para la región y regiones vecinas.

Tal es el caso de la producción de choclo, en casi toda la región, y particularmente este maíz que se produce en la zona de Iguaín, que en las semanas pasadas, han celebrado su festival del choclo, con presentaciones diversas y preparaciones, las ricas humitas, el choclo con queso, el pastel, sopas, y gran variedad de presentaciones.


Asimismo, hablamos de un producto muy importante del distrito de Luricocha, que tiene como producto emblemático a la palta, esta deliciosa fruta que produce en distintas variedades, como la Fuerte, Hass, las Criollas, y muchas otras variedades, muy ricas para degustar, este fin de mes de abril y la primera semana de mayo se realiza el festival de la Palta y la fiesta de las cruces, muy tradicional en la zona andina, que además presentarán la famosa ensalada de palta más grande, de la cual se deleitarán los visitantes a nuestra bella región de Huanta.

No hay comentarios: